пахтанье
1ПАХТАНЬЕ — ПАХТАНЬЕ, жидкость мутножелтогоцвета, являющаяся отбросом (отходом) при сбивании масла из сливок и содержащая полностью белки, соли и большую часть сахара молока. При сбивании кислых сливок получается кислое П. В детской практике под П. понимают… …
2ПАХТАНЬЕ — ПАХТАНЬЕ, пахтанья, мн. нет, ср. (спец.). 1. Действие по гл. пахтать. 2. Сыворотка, остающаяся при сбивании коровьего масла. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
3ПАХТАНЬЕ — ПАХТАНЬЕ, я, ср. 1. см. пахтать. 2. То же, что пахта. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
4пахтанье — сущ., кол во синонимов: 4 • остатки (42) • пахта (10) • сбивание (33) • …
5Пахтанье Молочного океана — Рельеф в храмовом комплексе Ангкор Ват в Камбодже с изображением Вишну, его аватары Курмы, девов и асуров во время пахтания м …
6пахтанье — лечебная белковая смесь, изготовляемая путем введения молочнокислой закваски в пахту или обезжиренное молоко, в которые добавлены мука и сахарный сироп; применяется для вскармливания детей, страдающих гипотрофией и диспепсией …
7Пахтанье — см. Молоко и Масло …
8пахтанье — пахтанье, пахтанья, пахтанья, пахтаний, пахтанью, пахтаньям, пахтанье, пахтанья, пахтаньем, пахтаньями, пахтанье, пахтаньях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
9ПАХТАНЬЕ — пахта, сильно обезжиренное молоко, получаемое при сбивании коровьего масла; содержит 0,6 0,7% жира, около 4% молочного сахара, 3,5% белков. По питательности несколько уступает снятому молоку. П. хороший корм для свиней, телят и птицы. Телятам… …
10пахтанье — п ахтанье, я …
11пахтанье — (2 с), Пр. о па/хтанье …
12пахтанье — я; ср. 1. к Пахтать. П. масла. 2. = Пахта. Напиться пахтанья …
13пахтанье — я; ср. 1) к пахтать Па/хтанье масла. 2) = пахта Напиться пахтанья …
14пахтанье — пахт/а/нь/е [й/э] …
15Пахта — пахтанье, обезжиренные Сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. П. содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5 5% молочного сахара, 3,2 3,5% белка, 0,5 0,7% минеральных веществ, 0,2 0,5% жира), витамины (А …
16ЮРАГА — пахтанье, маслянка, остатки от сметаны или сливок после сбитого масла …